Was gab es zu Essen und zu Trinken in der GK?

  • Seite 3 von 16
27.11.2012 12:10
avatar  schulzi
#31
avatar

bei komplekte fällt mir ein wir hatten einen leutnant der war ganz verrückt nach dem dosenbrot und hat es am komplektetag mit uns gegen frisches bäckerbrot getauscht.von den wurstdosen hat mir am besten die rotwurst,leberwurst,schalzfleich und die jagtwurst geschmeckt.der chesterkäse eignete sich gut als kitt für die B-turmfenster


 Antworten

 Beitrag melden
27.11.2012 12:50
avatar  Berni61
#32
avatar

Bei uns in der GK gab es kein Komplektetag es wurde nur ein paar Sorten raus gelegt, wie Kammfleisch, Jagdwurst, und Schmalzfleisch. Das ganze andere hat der Spieß mit zum Schweine füttern nach Hause genommen, dafür gab es dann beim Schlachten frische Sachen. Da gab es dann frisches Gehacktes und schlachte Kohl.


 Antworten

 Beitrag melden
27.11.2012 19:07
avatar  ( gelöscht )
#33
avatar
( gelöscht )

Zitat von schulzi im Beitrag #31
bei komplekte fällt mir ein wir hatten einen leutnant der war ganz verrückt nach dem dosenbrot und hat es am komplektetag mit uns gegen frisches bäckerbrot getauscht.von den wurstdosen hat mir am besten die rotwurst,leberwurst,schalzfleich und die jagtwurst geschmeckt.der chesterkäse eignete sich gut als kitt für die B-turmfenster


Da hast Du Recht. ich muss sagen, dass ich zuerst in Mengersgereuth-Hämmern war. Dort war das Essen deutlich besser. Also hatte das auch was mit dem Spieß zu tun. Am meißten an Geld hatte ich, wenn ich in Urlaub war. Das zeigt, dass die Verpflegungfssätze in der GK garnicht so schlecht waren. Natürlich kann ich aus 100 DDR-Mark nur Mist zaubern oder ich war Küchenbulle mit Herz und Seele.

Gruß

Gebi


 Antworten

 Beitrag melden
27.11.2012 19:48
avatar  ( gelöscht )
#34
avatar
( gelöscht )

Hallo Jawa350,
keine Angst, meine Bücher schreibe ich noch selber.
Es hat mich interessiert, warum das Essen in der GK besser war, als im GAR.
Natürlich hat es auch an der kleineren Stammbesatzung gelegen, bestimmt auch an der Küchenbesatzung und an dem höheren Verpflegungssatz in der Gk (oder irre ich mich hier).
Es kamen vielleicht mehrere Aspekte zusammen, die eine bessere Verpflegung ausmachten.
StabPL


 Antworten

 Beitrag melden
27.11.2012 19:58
avatar  jecki09
#35
avatar

Vielleicht lag es auch an den Köchen vielmehr - Köchinnen. Das waren bei uns, die Frau von einem GAK, die vom Polit, sowie eine -ich glaube Rentnerin. Letzere konnte wohl am besten kochen. Bei denen gabe es mehr gewürze als nur Salz und Pfeffer.
Da konnt unser Küchen-Uffz sehr viel lernen.


 Antworten

 Beitrag melden
27.11.2012 20:35
avatar  ( gelöscht )
#36
avatar
( gelöscht )

Zitat von Berni61 im Beitrag #32
Bei uns in der GK gab es kein Komplektetag es wurde nur ein paar Sorten raus gelegt, wie Kammfleisch, Jagdwurst, und Schmalzfleisch. Das ganze andere hat der Spieß mit zum Schweine füttern nach Hause genommen, dafür gab es dann beim Schlachten frische Sachen. Da gab es dann frisches Gehacktes und schlachte Kohl.


Ich habe damals jedes Jahr zu Hause ein Schwein geschlachtet - aber was ist Schlachte Kohl ?


 Antworten

 Beitrag melden
27.11.2012 23:11
avatar  Berni61
#37
avatar

Zitat von Jawa 350 im Beitrag #36
Zitat von Berni61 im Beitrag #32
Bei uns in der GK gab es kein Komplektetag es wurde nur ein paar Sorten raus gelegt, wie Kammfleisch, Jagdwurst, und Schmalzfleisch. Das ganze andere hat der Spieß mit zum Schweine füttern nach Hause genommen, dafür gab es dann beim Schlachten frische Sachen. Da gab es dann frisches Gehacktes und schlachte Kohl.


Ich habe damals jedes Jahr zu Hause ein Schwein geschlachtet - aber was ist Schlachte Kohl ?



Also Schlachte Kohl ist Sauerkraut mit Eisbein, Schweinebauch und Fleischknochen. Da wird doch in jeder Region was anders dazu gesagt.

LG
Berni61


 Antworten

 Beitrag melden
28.11.2012 18:24
#38
avatar

Hallo,

@Berni61, ach so! Fast hätte ich ohne diese Erklärung einen Aufruf zu einer strafbaren Handlung vermutet.

Grüße aus Hessen

„Leben lässt sich nur rückwärts verstehen, muss aber vorwärts gelebt werden.“ Sören Kierkegaard


 Antworten

 Beitrag melden
28.11.2012 20:07
avatar  ( gelöscht )
#39
avatar
( gelöscht )

Ohne Worte !


 Antworten

 Beitrag melden
29.11.2012 11:30
avatar  ( gelöscht )
#40
avatar
( gelöscht )

Das stimmt aber nun wirklich!
StabPL


 Antworten

 Beitrag melden
04.12.2012 09:31
avatar  ( gelöscht )
#41
avatar
( gelöscht )

Was beinhaltet eigentlich die Norm 130 in der Verpflegung der GT?
StabPL


 Antworten

 Beitrag melden
04.12.2012 15:50
avatar  Berni61
#42
avatar

Hallo StabPL

schau hier mal, da findest du was du suchst.

http://home.snafu.de/veith/ordnung.htm

Gruß Bernd


 Antworten

 Beitrag melden
06.12.2012 18:14
avatar  ( gelöscht )
#43
avatar
( gelöscht )

Danke für diesen Hinweis.
Wer hat sich die Mühe gemacht und so ein umfangreiches Werk, wie das Handbuch eingestellt.
Stutzig bin ich geworden bei der Rubrik Eier und der Angabe in Gramm:
Eier g 35 50
Wie wollte man dies durchsetzen!
StabPL


 Antworten

 Beitrag melden
06.12.2012 18:29
avatar  exgakl
#44
avatar

Zitat von StabPL im Beitrag #43
Danke für diesen Hinweis.
Wer hat sich die Mühe gemacht und so ein umfangreiches Werk, wie das Handbuch eingestellt.
Stutzig bin ich geworden bei der Rubrik Eier und der Angabe in Gramm:
Eier g 35 50
Wie wollte man dies durchsetzen!
StabPL


Hallo Stabpl,

es wird wohl niemand pro Person und Manschaftsdienstgrad die Mengen abgemessen haben, aber es spielte natürlich für die Monats und Wochenkalkulation in der Einheit eine erhebliche Rolle. Die daraus prod. Speisen ergaben dann wieder so oder ungefähr die Menge laut Verpflegungsnorm...

VG exgakl

Jede gute Idee beginnt mit dem Satz.. "halt mal mein Bier!"

 Antworten

 Beitrag melden
06.12.2012 18:38
avatar  ( gelöscht )
#45
avatar
( gelöscht )

Also ich fand die Verpflegung wirklich Klasse. Auch Nachts konnte man vom Küchenbullen mal schnell ein paar Spiegeleier kriegen. Mal ganz abgesehen vom Wochenend-Verpflegungsbeutel. Mit SÜDFRÜCHTEN!!! Ich musste mal (Strafarbeit) im Regiment Meinigen für alle die Beutel packen. Naja, hat auch Laune gemacht.


 Antworten

 Beitrag melden
Bereits Mitglied?
Jetzt anmelden!
Mitglied werden?
Jetzt registrieren!