#1

Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 30.04.2009 09:26
von Angelo | 12.397 Beiträge

Soljanka und HO, Mocca Fix und „Hamm wa nich!“, Goldbroiler und Bückware – zwischen Rügen und Vogtland, Wernigerode und Frankfurt/Oder entwickelte sich bis zur Wende eine ganz eigene Koch- und Esskultur, geprägt vom Ideenreichtum der DDR-Bürger, die so manchen Versorgungsengpass mit viel Kreativität und frischen Produkten aus der eigenen Datsche überbrückten. Diese Zeitreise durch die Deutsche Delikatessen Republik hat mehr zu bieten als Rotkäppchensekt und Bautzner Senf, denn hier sind die typischen Rezepte und der Charme des Küchenalltags in vielen kleinen Anekdoten und originellen Fotos (wieder) zu entdecken. Die DDR mag nicht mehr existieren – doch ihre Küche wird mit diesem Erinnerungsbuch voller origineller Rezepte wieder lebendig!


nach oben springen

#2

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 30.04.2009 09:59
von CaptnDelta (gelöscht)
avatar

Ich hab' das "Fernsehkochbuch" vom Kurt Drummer, das duerfte wohl als das Ur-DDR-Kochbuch gelten. Der kam aus Gornsdorf, ganz in der Naehe. Der hatte auch recht gute Sprueche drauf:

"Jeder Mann, dem es zum ersten Mal gelingt, ein Ei durch Kochen oder Braten in genussfertigen Zustand zu versetzen, entdeckt für sich das Ei des Kolumbus neu. Die Morgenröte der küchentechnischen Unabhängigkeit dämmert an seinem Horizont ... Fangen Sie klein an: beim Ei! Es stecken nicht nur ganze Hühner darin, sondern auch die Möglichkeit, daraus die verschiedensten Gerichte herzustellen. Dazu kommt, dass man beim Umgang mit rohen Eiern Behutsamkeit und Fingerspitzengefühl bekommt - und beides kann man auch in einer modernen Ehe gut gebrauchen!"

-Th


nach oben springen

#3

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 30.04.2009 10:26
von turtle | 6.961 Beiträge

Da muss ich unbedingt etwas zum besten geben! Nach dem Krieg oder in den 50 er Jahren war Marzipan Mangelware oder gab es überhaupt nicht zu kaufen.Meine Oma machte folgendes! Geschälte gekochte Kartoffeln kamen durch die Klospresse,nun wurde Staubzucker, Bittermandelaroma,und gelbe Lebensmittelfarbe zugefügt und bis es eine formbare Masse war geknetet. Daraus machte sie Osterhasen,Weihnachtsmänner,etc. Ewig haltbar war das bestimmt nicht,das war jedoch bei uns Kindern kein Problem,lange stand dieses "Marzipan" nicht herum!
Ich babe noch ein prima Kochbuch" Von Apfelkuchen bis Zwiebelkuchen" Volkstümliche Gerichte aus der DDR zwischen Thüringer Wald und Lausitz,Ostsee und Erzgebirge.Darin findet man tolle Sachen auch Rezepte aus vielen bekannten Restaurants der DDR.Natürlich nicht nur Kuchenrezepte!Gruß Peter (Turtle)


nach oben springen

#4

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 30.04.2009 10:40
von CaptnDelta (gelöscht)
avatar

Bist Du sicher das es nicht "Von Apfelkartoffeln bis Zwiebelkuchen" heisst? Das waere dann auch ein Buch von Kurt Drummer.

-Th


nach oben springen

#5

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 30.04.2009 10:47
von turtle | 6.961 Beiträge

Hallo CaptnDelta, natürlich hast Du recht!!! Es war Apfelkartoffeln!


nach oben springen

#6

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 30.04.2009 17:37
von Augenzeuge (gelöscht)
avatar

Ja, auch ich mag Soljanka und Würzfleisch. Leider hat das in der rheinisch-westfälischen Küche bis heute keinen Einzug gehalten.
Vielleicht ergibt sich aber in Eisenach eine Gelegenheit...

Übrigens an alle Schierker hier- bin manchmal dort in der Brockenstrasse und schaffe es nie nach Hause an Kukie's-Erbseneintopf vorbeizufahren. Gut das er immer Dosen zum Mitnehmen hat.
Kennt ihr das?


nach oben springen

#7

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 01.05.2009 16:49
von Thomas 66 | 269 Beiträge

,
Ich war im August 2008 mal ein paar tage dort im Urlaub und habe die Suppe gegessen,die ist super.
Ich habe dann auch gleich ein paar Büchsen für meine Eltern mitgenommen,die waren auch begeistert.


05/85 - 10/85 Potsdam / 10/85 - 10/86 Elend - Kompaniesicherung

Copyright liegt bei Mir !

Grüße aus Sachsen
nach oben springen

#8

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 01.05.2009 17:15
von grenzgänger86 | 375 Beiträge

Hallo,.

da mich der Harz nicht nur interessiert weil ich dort an der Grenze war,sondern weil es wirklich ein schönes Fleckchen Erde ist,fahren wir ab und zu dorthin in den Urlaub.Daher ist mir Kuki auch bekannt und sein Eintopf schmeckt wirklich lecker.Fahre jetzt am 21.05. nach Bad Lauterberg in den Kurzurlaub und werde dann natürlich auch wieder Schierke und Kuki besuchen.

04/86-04/87 in Schierke


nach oben springen

#9

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 02.05.2009 07:43
von manudave (gelöscht)
avatar

Bei uns gab es häufig Schwarzwurzel - den Spargel der DDR. Auch die Klöse wurden noch hausgemacht - es gab ja kein Pfanni etc.
Ein Festtag war immer der Sauerbraten daheim - wenn es mal Fleisch zu Kaufen gab.
Ich erinnere mich an ein Weihnachten, da haben wir uns im Delikatessenladen Dosenpfirsiche gekauft und dann mit Sahne gegessen - das werd ich wohl nie vergessen. So was feines...



nach oben springen

#10

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 02.05.2009 13:56
von küche69 | 428 Beiträge

Ja da hast Du ganz recht Manudave, Zu den Festtagen wurde ordentlich rangeschleppt, man versuchte ja zu diesen besonderen Tagen etwas spezielles auf den Tisch zu bringen, da ja auch immer Gäste kamen. Bei uns daheim wurden auch die Klöße noch selber gemacht und es gab eine wunderschöne wohlschmeckende Weihnachtsgans und dazu ebenfalls aus dem Deliladen eine Dose Obst als Nachtisch.Die "Biwowürze" der Maggi des Ostens müsste auch noch einigen ein Begriff sein.



nach oben springen

#11

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 29.09.2010 16:14
von Angelo | 12.397 Beiträge
nach oben springen

#12

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 29.09.2010 16:26
von exgakl | 7.238 Beiträge

ich weiss auch nicht warum ich auf einmal so einen wahnsinnigen Hunger habe
Also bei mir werden die Klöse auch heute noch selbstgemacht. Das Zeug aus der Tüte geht ja garnicht.

VG exgakl


Man sollte niemanden mit Tatsachen verwirren, der sich seine Meinung schon gebildet hat....
nach oben springen

#13

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 29.09.2010 16:36
von Angelo | 12.397 Beiträge

Zitat von exgakl
ich weiss auch nicht warum ich auf einmal so einen wahnsinnigen Hunger habe
Also bei mir werden die Klöse auch heute noch selbstgemacht. Das Zeug aus der Tüte geht ja garnicht.

VG exgakl



Du bist ein guter Exgakl Selber ist immer besser


nach oben springen

#14

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 29.09.2010 18:13
von SkinnyTrucky | 1.260 Beiträge

Zitat
Bei uns gab es häufig Schwarzwurzel - den Spargel der DDR.



Schwarzwurzeln schmecken auch viel besser als Spargel.....für mich sind se echt ne Delikatesse.....

So, ich tucker jetzt mal in den Supermarkt und schau mich dort um.....dieser Fred hat bei mir jetzt auch den nötigen Appetit gemacht....mal schauen, was ich gleich koche....in NL is ja gegen sieben erst das warme Essen dran....und das schaff ich noch leicht....

smakelijk eten allemaal

Mara


Kein Sex mit Nazis...!!!
frank hat sich für diesen Beitrag bedankt
nach oben springen

#15

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 29.09.2010 19:31
von Oss`n | 2.779 Beiträge

Mensch, die gute alte Gulaschsuppe aus der MITROPA mit `nem 5Pf. Brötchen.
Leeeeeeeeeeeeeeeeeecker !
Heut zu tage frägt man sich, was war da alles drin ?
Sch... egal geschmeckt hat sie !

Oss`n


Spucke nie in einen Brunnen - es könnte sein, du mußt mal daraus trinken !
nach oben springen

#16

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 29.09.2010 20:44
von rustenfelde | 676 Beiträge

Bin zur Zeit in Leipzig! Was fällt einem denn da ein??????????????????????????

..................... natürlich Leipziger Allerlei

Gruß RF


"Ich weiß nicht, dass ich jemals von der zauberhaften Schönheit eines Erdfleckens so innerlichst berührt worden wäre."
Theodor Storm über das Eichsfeld (1856)


nach oben springen

#17

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 30.11.2012 19:54
von StabPL | 456 Beiträge

aber auch der Leipziger Hauptbahnhof, auf dem es früher immer heftig gezogen hatte, der Wind pfiff tüchtig hinein.
und es gab die schöne Gaststätte in der heute ein großer Buchladen ist.
StabPL



nach oben springen

#18

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 02.12.2012 03:42
von schulzi | 1.765 Beiträge

was natürlich auch etwas feines ist aber nicht jeder mann`s sache "tote oma" mit viel sauerkraut und zwiebel .mus aber sagen brauchte nach der armeezeit auch etwas abstand bis ich wieder ran kahm.


nach oben springen

#19

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 02.12.2012 08:44
von Pit 59 | 10.158 Beiträge

Schulzi,ich muss Dir Recht geben,bei der Fahne hat das ganz gut geschmeckt,oder hats nur der Hunger Reingetrieben ?
Es sieht ja nun nicht gerade gut aus auf dem Teller.Seitdem ist es aber bei mir nie wieder auf den Tisch gekommen,Vieleicht ein Fehler


nach oben springen

#20

RE: Deutsche Delikatessen Republik: So kochte die DDR

in DDR Grenze Literatur 02.12.2012 09:20
von Ecki | 408 Beiträge

Meine Lieben,

manchmal denke ich mit ein bisschen Sehnsucht an mein DDR-Schulmittagessen. Natürlich, aus heutiger Sicht kaum verständlich. Das Essen kam aus großen grünen Kübeln. Besonders beliebt bei mir war folgendes: Makkaroni mit Tomatensoße und Jägerschnitzel. Die Makkaronis waren überkocht und zusammengeklumpt. Darüber ein Schwapp dickflüssiger, mehlig-tomatigerTomatensoße. Und als Krönung obenauf ein "Jägerschnitzel", bestehend aus einer Scheibe panierter und gebratener Jagdwurst. Lecker! Das beste daran war, dass man Nachschlag holen konnte.

Liebe Grüße

Ecki


Gott sei Dank!


LO-Wahnsinn, Svenni1980 und Schmiernippel haben sich für diesen Beitrag bedankt
nach oben springen



Besucher
30 Mitglieder und 68 Gäste sind Online

Wir begrüßen unser neuestes Mitglied: TalSiar
Besucherzähler
Heute waren 2338 Gäste und 146 Mitglieder, gestern 3638 Gäste und 176 Mitglieder online.

Forum Statistiken
Das Forum hat 14376 Themen und 558677 Beiträge.

Heute waren 146 Mitglieder Online:

Besucherrekord: 589 Benutzer (24.10.2016 20:54).

Xobor Ein eigenes Forum erstellen